Pengaruh Konten di Media Sosial Bertema Lingkungan terhadap Pengetahuan Siswa Tentang Lingkungan dalam Pembelajaran Biologi - Phirza Shuvia; Tiara Tiara (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Pengetahuan lingkungan menjadi fondasi utama untuk membentuk sikap peduli lingkungan dan perilaku pro-lingkungan. Media sosial berperan efektif meningkatkan pengetahuan lingkungan melalui konten visual yang menarik bagi generasi digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konten di media sosial bertema lingkungan terhadap pengetahuan siswa tentang lingkungan dalam pembelajaran Biologi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanatori dengan populasi penelitian adalah siswa kelas X MAN 1 Sungai Penuh berjumlah 388 siswa. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah 197 responden. Instrumen penelitian berupa angket tertutup dengan skala Likert. Data dianalisis dengan regresi logistik biner menggunakan JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten lingkungan di media sosial berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan siswa tentang lingkungan yang ditunjukkan dengan nilai p<0.001, dengan besaran pengaruh yaitu 39,9% ( Nagelkerke R² = 0.399). Hasil analisis regresi logistik biner menunjukkan bahwa nilai OR = 34.327, yang berarti siswa yang terpapar konten lingkungan dari media sosial memiliki peluang 34 kali lebih besar untuk memiliki pengetahuan tentang lingkungan dibandingkan siswa yang tidak terpapar konten. Paparan konten di media sosial bertema lingkungan terbukti membentuk pemahaman lingkungan siswa yang lebih baik dalam pembelajaran Biologi. Disarankan untuk mengintegrasikan konten digital berkualitas bertema lingkungan dalam pembelajaran Biologi melalui literasi digital terstruktur untuk meningkatkan pengetahuan siswa secara berkelanjutan.