Planetarium Digital: Media Pembelajaran Interaktif Sistem Tata Surya Berbasis Articulate Storyline 3 - Nabila Faradiba; Khusnul Khotimah; Makmun, Makmun; Rosita Putri Rahmi (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Media Planetarium Digital merupakan pendekatan berbeda untuk memenuhi kebutuhan sekolah akan materi pembelajaran berbasis teknologi. Proyek ini, yang ditujukan untuk siswa sains kelas enam, bertujuan untuk menyediakan materi pembelajaran interaktif tentang Tata Surya berdasarkan Articulate Storyline 3. Tahapan proses penelitian dan pengembangan (R&D) yang menggunakan model ADDIE meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Prosedur penilaian dalam studi ini melibatkan sejumlah partisipan, termasuk ahli bahasa, spesialis media, ahli materi, siswa, dan guru yang berpartisipasi sebagai responden. Berdasarkan hasil penilaian, materi pembelajaran yang dikembangkan mendapat skor kelayakan sebesar 89,33% dari para profesional media, 86,67% dari spesialis materi, dan 95,56% dari ahli bahasa. Hasil percobaan penggunaan media dalam kelompok kecil adalah 93,81%, sedangkan hasil percobaan penggunaan media dalam kelompok besar adalah 95,04%. Selain itu, tingkat kelayakan sebesar 86,67% juga terlihat dalam evaluasi guru terhadap penggunaan media. Karena dapat meningkatkan minat, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap konten Tata Surya, hasil penelitian menunjukkan bahwa media Planetarium Digital sangat tepat untuk digunakan dalam pendidikan sains.