Pengembangan E-Modul dengan Pendekatan STEM pada Materi Energi Alternatif - Sovia Cahya Diyanti; M. Hidayat; Rahma Dani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Keterbatasan sumber belajar fisika yang bersifat interaktif dan selaras dengan Kurikulum Merdeka berpendekatan deep learning, serta kesulitan peserta didik dalam memahami konsep-konsep abstrak pada materi energi alternatif, menjadi latar belakang penelitian ini. Kebaharuan penelitian ini terletak pada pengembangan e-modul fisika dengan pendekatan STEM yang secara eksplisit dirancang untuk mendukung pembelajaran bermakna (deep learning) melalui penyajian materi yang kontekstual, terstruktur, dan mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul dengan pendekatan STEM pada materi energi alternatif serta mengetahui tingkat kelayakan dan kepraktisannya. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan menggunakan model 4D (Four-D Model) yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Validasi e-modul dilakukan oleh dua dosen ahli dan satu guru fisika, sedangkan uji kepraktisan di lakukan melalui uji kelompok kecil dan kelompok besar pada peserta didik SMA Adhyaksa 1 Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berada pada kategori baik hingga sangat baik dengan validasi materi sebesar 75-88% dan validasi media sebesar 99%, serta kepraktisan sebesar 85,0% pada uji kelompok kecil dan 85,5% pada uji kelompok besar. Dengan demikian e-modul fisika dengan pendekatan STEM dinyatakan layak dan praktis serta dapat direkomendasikan sebagai bahan ajar pendukung pembelajaran fisika pada materi energi alternatif.