Efektivitas Model Inquiry-Based Learning Berbasis Video Animasi dalam Pembelajaran IPA terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik - Vanita Adinda Lawide; Mohammad Djamil M. Nur; Mirnawati, Mirnawati (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Rendahnya capaian kapasitas berpikir kritis peserta didik dalam konteks pembelajaran IPA merefleksikan urgensi penerapan pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif dan sistematis, serta didukung oleh penggunaan media yang representatif dan stimulatif. Sehubungan dengan itu, penelitian ini dirancang guna mengevaluasi sejauh mana model inquiry-based learning yang dipadukan dengan media video animasi mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada pembahasan materi sistem tata surya. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan rancangan quasi-experimental melalui desain nonequivalent control group. Sampel penelitian ini terdiri dari atas dua kelas VII MTs Alkhairaat Pakuli. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kontrol dan kelas eksperimen. Data diperoleh melalui administrasi tes sebelum dan sesudah perlakuan dalam bentuk sepuluh soal uraian yang dirancang berdasarkan konstruk keterampilan berpikir kritis. Temuan analisis statistik menunjukkan bahwa pelaksanaan model inquiry-based learning yang didukung oleh media video animasi berkontribusi secara bermakna terhadap aspek kritis peserta didik. Signifikansi pengaruh tersebut dibuktikan melalui nilai posttest kelompok eskperimen (81,25) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (72,31). Berdasarkan hasil uji independent samples t-test menunjukan nilai signifikansi (p)= 0,008 (< 0,005), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, model inquiry-based learning berbasis video animasi efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi sistem tata surya.