Pengembangan Media Papan Asik Perkalian berbasis QR Code dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Sustriani Sustriani; Elok Fariha Sari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Rendahnya capaian pembelajaran matematika siswa sekolah dasar, terutama pada pokok bahasan perkalian, dipengaruhi oleh kesulitan siswa dalam memahami konsep dasar perkalian serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menilai keefektifan media Papan Asik Perkalian berbasis QR Code dalam meningkatkan capaian belajar siswa kelas III sekolah dasar. Studi ini mengaplikasikan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model Borg and Gall yang telah dimodifikasi menjadi delapan tahapan. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru dan siswa kelas III SD Negeri Wonolopo 01. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kebutuhan media, angket validasi media, angket respon guru dan siswa serta tes pretest dan posttest pada 27 siswa kelas III. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa media dinyatakan sangat layak berdasarkan validasi ahli materi sebesar 90,62% dan ahli media sebesar 92,18%. Efektivitas media ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata pretest dari 49,07 menjadi 88,70 pada posttest, serta hasil uji N-Gain sebesar 79,05 dengan kategori tinggi. Sehingga, media Papan Asik Perkalian berbasis QR Code dinyatakan memenuhi kriteria kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas untuk dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran matematika dalam peningkatan hasil belajar siswa kelas III sekolah dasar.