Strategi Koping Mahasiswa Kesehatan Generasi Z dalam Menghadapi Berbagai Stresor - Puspitasari, Reni (Jurnal Kesehatan, 2026)
Saat ini mahasiswa dari Gen Z adalah remaja tumbuh dalam generasi perkembangan teknologi yang pesat. Mahasiswa kesehatan mengalami gangguan kesehatan mental sedang. Tekanan gangguan mental ini perlu ditangani dengan koping yang baik. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sepuluh partisipan mahasiswa kesehatan Gen Z. Pengambilan data menggunakan wawancara semi tersruktur dengan dua pertanyaan. Hasil penelitian ini diperoleh lima tema. Partisipan memiliki strategi koping yaitu lebih suka tugas mandiri, membicarakan masalah, berdiam diri dikamar dan menangis, melakukan hobi, cerita dengan teman.