Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP Negeri 1 O’ou - Alpian Hulu; Sadiana Lase; Netti Kariani Mendrofa; Yakin Niat Telaumbanua (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini didasarkan dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di SMP Negeri 1 O’ou, ditemukan beberapa masalah yaitu (1) kemampuan berpikir kritis matematis siswa masih kategori rendah, dan (2) poses pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP Negeri 1 O’ou. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX dan sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu IX-1 sebagai kelas eksperimen dan IX-2 sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel total. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kritis matematis berbentuk uraian. Tes yang digunakan adalah tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Rata-rata perolehan tes awal kelas eksperimen adalah 32,09 dan kelas kontrol adalah 23,95, sedangkan rata-rata perolehan tes akhir kelas eksperimen adalah 62,09 dan kelas kontrol adalah 29,22. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pada tes akhir setelah diberikan perlakuan. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung = 15,67 dan ttabel = 1,695. Karena thitung = 15,67 > ttabel = 1,695, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa.