ANALISA RUGI - RUGI DAYA AKIBAT HARMONISA PADA SISTEM DISTRIBUSI 20 KV DENGAN PENGGUNAAN SINGLE TUNED FILTER PENYULANG LG -02 PT PLN ULP LANCANG GARAM - Muhammad Nur hidayat; Salahuddin Salahuddin; Selamat Meliala; Asran Asran; Raihan Putri (Jurnal Energi Elektrik, 2025)
Sistem tenaga listrik adalah kumpulan perangkat serta peralatan listrik yang bertujuan untuk menyalurkan tenaga listrik dan mempunyai peranan yang sangat penting dalam menghadapi berbagai tantangan terhadap perkembangan dan pertumbuhan jumlah penduduk. Tetapi pada proses penyaluran energi listrik terkadang mengalami gangguan secara acak pada fungsi peralatan,peningkatan beban, dan pengaruh harmonisa, sehingga dapat menyebabkan rugi-rugi daya yang menyebabkan kerugian baik dari pihak konsumen maupun pihak layanan penyedia energi. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan dan menganalisis kinerja sistem distribusi tenaga listrik menggunakan software MATLAB Simulink sebagai alat bantu simulasi. Model yang dibangun meliputi komponen transformator, jaringan distribusi, beban linier dan beban non-linier, Kemudian divariasikan untuk mempelajari efeknya terhadap rugi daya, dan harmonisa dalam sistem. Selain itu, penelitian ini menggunakan single tuned filter sebagai solusi peredam harmonisa yang dihasilkan oleh beban non-linier. Berdasarkan hasil analisis data dan simulasi yang dilakukan, harmonisa yang dihasilkan pada THDv sebesar 7.25%, untuk nilai THDi sebesar 10.60%, dan berdasarkan analisis data yang dilakukan, arus yang mengalir pada rangkaian sebesar 58.07A. Pada rugi-rugi daya, rugi yang dihasilkan sebesar 0.105Kw.