PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DISERTAI MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA DI SMP N 5 RAMBAH SAMO - Irma Yani; Rena Lestari; Eti Meirina Brahmana; Dahlia Dahlia; Arief Anthonius Purnama; Ria Karno; Jismi Mubarrak; Sri Wahyuni (Jurnal Edu Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran jigsaw disertai media ular tangga terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan pada manusia di SMP Negeri 5 Rambah Samo. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Sampel pada penelitian ini berupa siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Rambah Samo. Instrumen yang digunakan pada analisis ini adalah tes soal pilihan ganda yang berjumlah 25 soal. Dan data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 76,45 dan kelas kontrol dengan rata-rata 64,17. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran jigsaw disertai media ular tangga terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Rambah Samo pada materi sistem pernapasan pada manusia, 0,00 < 0,05