PENGARUH POLA KOMUNIKASI IBU TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL SISWA KELAS V DI SDN KRATON 1 BANGKALAN - Suwaibatul Aslamiyah; Ahmad Sudi Pratikno (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pola komunikasi ibu dan kecerdasan emosional siswa kelas V di SDN Kraton 1 Bangkalan, sekaligus menganalisis apakah pola komunikasi ibu berpengaruh terhadap kecerdasan emosional siswa kelas V di SDN Kraton 1 Bangkalan atau tidak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas. Populasi dan sampel pada penelitian ini sama, yaitu ibu dan siswa kelas V SDN Kraton 1 Bangkalan tahun ajaran 2024/2025 yang masing-masing berjumlah 17 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa (1) tingkat pola komunikasi ibu siswa kelas V di SDN Kraton 1 Bangkalan berada pada kategori sedang dengan persentase 64,7%, (2) tingkat kecerdasan emosional siswa kelas V di SDN Kraton 1 Bangkalan berada pada kategori sedang dengan persentase 64,7%, (3) terdapat pengaruh pola komunikasi ibu terhadap kecerdasan emosional siswa kelas V di SDN Kraton 1 Bangkalan sebesar 84,7% dan 15,3% dipengaruhi oleh variabel lain dengan nilai t hitung 9, 119 > t tabel 2, 131.