UJI VALIDITAS LKM ELEKTRONIK BERBASIS KECERDASAN NATURALISTIK PADA MATA KULIAH EKOLOGI PERAIRAN - M. Ulil Hac D (Haumeni Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Mahasiswa Elektronik Berbasis Kecerdasan Naturalistik yang valid untuk mata kuliah Ekologi Perairan. Penelitian pengembangan (Research and Development) ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Hasil Pengembangan LKM Elektronik Materi Ekosistem Perairan Tawar Untuk Meningkatkan Kecerdasan Naturalistik Mahasiswa Pada Mata Kuliah Ekologi Perairan tergolong sangat valid berdasarkan aspek kualitas tampilan 94,64%, aspek perangkat lunak 93,75%, aspek penggunaan 95,31%, aspek kelayakan isi dan materi 9,67% dan aspek kelayakan kebahasaan 95,83%, dengan nilai rata-rata keseluruhan adalah 95,04% yang mencerminkan kelayakan tinggi dari seluruh aspek penilaian. Aspek kelayakan isi dan materi serta kebahasaan memperoleh nilai tertinggi, menunjukkan bahwa konten dan penggunaan bahasa telah sesuai, akurat, dan mudah dipahami. Meskipun aspek perangkat lunak memperoleh nilai paling rendah, hasilnya tetap berada pada kategori sangat valid. Dengan demikian, LKM Elektronik Ekologi Perairan layak untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran guna menguji ketercapaian hasil pengembangannya, serta berpotensi menciptakan pembelajaran yang interaktif, inspiratif, dan mendorong partisipasi aktif, kreativitas, serta kemandirian mahasiswa sebagaimana diharapkan dalam pembelajaran modern