Penerapan Data Mining Untuk Penentuan Status Gizi Balita Menggunakan Algoritma Naive Bayes (Studi Kasus Posyandu Seruni Xii Kelurahan Karangraharja) - Aceng Badruzzaman; Rita Nuraeni (Jurnal SIGMA, 2022)
Pembangunan kesehatan merupakan bagian penting dari upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, salah satunya melalui pembinaan kesehatan sejak usia dini. Gizi berperan penting pada masa balita karena berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan dan derajat kesehatan. Penelitian ini memanfaatkan data balita yang diolah menggunakan teknik data mining untuk menentukan status gizi balita. Metode yang digunakan adalah algoritma Naive Bayes dengan atribut berat badan (BB), tinggi badan (TB), dan umur. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi sebesar 90,91% untuk penentuan status gizi berdasarkan BB/U dan 92,42% berdasarkan TB/U.