Penerapan Sistem Aplikasi Pembayaran Berbasis Website Dengan Metode Rapid Application Development (Rad) Untuk Mempermudah Pembayaran Dalam Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Hayu Laundry - Antika Zahrotul Kamalia; Wawan Andriyan (Jurnal SIGMA, 2022)
Banyak perusahaan jasa laundry masih melakukan pencatatan transaksi dan keuangan secara manual sehingga data tidak terintegrasi secara waktu nyata dan berpotensi menimbulkan kesalahan pengolahan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Aplikasi Web Manajemen Laundry yang mampu mempermudah pencatatan serta pengolahan data keuangan secara terkomputerisasi. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML dengan basis data MySQL, serta didukung teknologi web service untuk integrasi data. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahap perencanaan kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mengelola data transaksi, pengeluaran, dan laporan secara akurat dan waktu nyata, serta dilengkapi fitur pendukung berupa pengelolaan data pelanggan dan pengguna. Pengujian sistem menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna.