Pengaruh Promosi Melalui Media Sosial Tiktok dan Kualitas Konten terhadap Keputusan Pembelian di Kabupaten Tangerang: Studi Kasus PT Mustika Manis Utama - Nurcahyani, Novi; Sari, Indah Anggraeni Purnama; Admiral; Napitupulu, Bonar Bangun Jepri; Asbari, Masduki; Pramono, Tias; Sutardi, Didi; Hulu, Paolinus; Azz, Istajib Kulla Himmy (Journal of Information Systems and Management (JISMA), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi dan dialami oleh PT Mustika Manis Utama terkait belum optimalnya pemanfaatan media sosial TikTok dan kualitas konten sehingga menimbulkan penurunan dan fluktuasi penjualan. Dengan variabel penelitian Promosi Melalui Media Sosial TikTok (X1), Kualitas Konten (X2), terhadap Keputusan Pembelian (Y) di Kabupaten Tangerang (studi kasus PT Mustika Manis Utama). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi melalui media sosial TikTok dan kualitas konten terhadap keputusan pembelian di Kabupaten Tangerang (studi kasus PT Mustika Manis Utama). Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, populasi pada penelitian ini dilakukan pada konsumen Permen karet yosan. Dengan jumlah sampel 96 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus lemeshow, pengambilan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yaitu meminta pernyataan responden terkait tingkat kesetujuan responden terhadap pernyataan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan dan pengaruh kedua variabel dependen yaitu promosi melalui media sosial TikTok dan kualitas konten terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian dapat dilihat dari nilai tingkat korelasi secara berganda sebesar 0,841 hal ini menunjukan bahwa tingkat korelasi memiliki pengaruh yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,707 artinya variabel promosi melalui media sosial TikTok (X1) dan kualitas konten (X2) terhadap keputusan pembelian (Y) berpengaruh sebesar 70,07% dan sisanya 29,93% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangan hasil uji hipotesis secara simultan menunjukan pengaruh signifikan karena Fhitung > Ftabel (112,009 > 3,094).