Cinta yang Terhapus Warna: Watak Antroposentrisme pada Pengrajin Sasirangan di Sungai Jingah Kota Banjarmasin - Pratama, Muhammad Daffa; Hamid, Ismar; Sitindaon, Entry Welny (Huma: Jurnal Sosiologi, 2026)
Di balik warna-warna indah kain sasirangan yang menjadi warisan budaya khas Kalimantan Selatan, tersembunyi ancaman serius terhadap kelestarian lingkungan Sungai Jingah, yakni pembuangan limbah pewarna kimia langsung ke sungai tanpa pengelolaan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi wujud watak antroposentrisme yang dimiliki oleh pengrajin sasirangan dalam aktivitas produksi mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian berada di Kelurahan Sungai Jingah, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, yang merupakan pusat industri sasirangan sekaligus daerah yang rentan terhadap kerusakan lingkungan. Analisis data dilakukan dengan Manual Data Analysis Procedures (MDAP), dilingkupi oleh catatan lapangan, transkrip, coding, kategorisasi, tema, dan memos. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengrajin sasirangan memiliki watak antroposentris, ditandai oleh dominasi kepentingan ekonomi atas kelestarian lingkungan. Lingkungan dipandang semata sebagai sumber penghidupan, tanpa kesadaran untuk merawatnya. Berdasarkan teori etika lingkungan dan antroposentrisme, sikap ini mencerminkan relasi eksploitatif manusia terhadap alam, yang diperparah oleh anggapan bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab pemerintah semata. Paradigma ini tidak hanya merusak ekosistem, tetapi juga mengancam keberlangsungan budaya sasirangan itu sendiri. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian sosiologi lingkungan, terutama dalam kerangka etika lingkungan hidup. Secara praktis, penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi pelaku industri sasirangan untuk mengadopsi prinsip berkelanjutan demi menjaga keberlangsungan lingkungan dan ekonomi masyarakat.