Hubungan antara Body Image dan Tingkat Stres pada Mahasiswa Baru di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Ghozali, Ghozali; Kirana, Silvia Nada (Jurnal Riset Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar belakang: Mahasiswa baru umumnya mengalami berbagai permasalahan terkait kesehatan mental pada masa awal perkuliahan di perguruan tinggi. Kondisi psikologis yang sering dialami adalah peningkatan stres, yang jika tidak teratasi dengan baik akan dapat mengganggu proses belajar dan ketercapaian tujuan belajarnya di perguruan tinggi. Prevalensi stres di Indonesia cukup tinggi yakni mencapai 71,6%, lebih tinggi dibandingkan rata-rata dunia yaitu 38,91%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara body image dengan tingkat stres pada mahasiswa baru di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan populasi seluruh mahasiswa baru di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur tahun akademik 2024/2025. Adapun sampel yang digunakan yaitu sejumlah 401 mahasiswa yang diambil dengan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan  adalah kuesioner DASS-42 untuk variabel stres dan kuesioner MBSRQ-AS untuk variabel body image. Analisis data bivariat menggunakan uji Spearman’s Rho untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel. Hasil: Hasil uji hubungan diperoleh p-value sebesar 0,00 (p<0,05) dan koefisien korelasi -0,216, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan dalam kategori lemah antara body image dengan tingkat stres pada mahasiswa baru di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Korelasi bertanda negatif menunjukkan bahwa semakin positif body image yang dimiliki mahasiswa maka semakin rendah tingkat stres yang dialaminya, begitupun sebaliknya. Simpulan: Body image menjadi salah satu faktor yang secara signifikan berhubungan dengan stres mahasiswa yang baru masuk di perguruan tinggi. Upaya-upaya untuk meningkatkan positifnya body image mahasiswa melalui konseling yang difasilitasi oleh perguruan tinggi sangat penting untuk dapat dilakukan.Kata kunci: Body Image, Mahasiswa Baru, Stres