MANAJEMEN KRISIS HUMAS PT KAI DAOP VI DALAM STUDI KASUS PELEMPARAN BATU PADA KACA KERETA - Rosita Fajar Pratiwi (Indonesian Journal of Digital Public Relations (IJDPR), 2026)
Penelitian ini membahas tentang manajemen krisis yang dilakukan oleh Humas PT KAI Daop VI Yogyakarta dalam menangani kasus pelemparan batu pada kaca kereta api yang terjadi pada 6 Juli 2025. Insiden tersebut menimbulkan kerusakan material serta melukai dua penumpang, sehingga berpotensi menurunkan kepercayaan publik terhadap keselamatan layanan transportasi kereta api. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi komunikasi krisis yang dilakukan oleh Humas PT KAI Daop VI dalam merespons peristiwa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui analisis konten media sosial resmi PT KAI dan pemberitaan daring yang relevan dengan kasus tersebut. Penelitian ini juga mengacu pada konsep manajemen krisis kehumasan untuk memahami strategi komunikasi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT KAI Daop VI melakukan langkah-langkah krisis yang sistematis, mulai dari penyampaian informasi resmi, klarifikasi publik, hingga konten edukatif melalui media sosial dengan pesan yang menekankan pentingnya keamanan dan tanggung jawab bersama. Strategi komunikasi yang dilakukan bersifat transparan, cepat, dan empatik, sehingga mampu mengurangi ketidakpastian publik dan menjaga reputasi perusahaan di tengah krisis.