SISTEM MONITORING OUTPUT DAYA LISTRIK PANEL SURYA TERINTEGRASI WEB SERVER - Firly Aprilia Putri; Aripriharta Aripriharta; Langlang Gumilar (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2024)
Di Indonesia, durasi pemanenan energi sinar matahari berkisar 7–8 jam per hari. Sehingga dianggap mampu untuk menghasilkan listrik dengan fotovoltaik (PV). Pemantauan panel surya yang tepat dapat membantu mengidentifikasi dan memperbaiki masalah pada panel surya. Dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut, pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah sistem monitoring output daya listrik panel surya yang terintegrasi dengan Web Server menggunakan Internet of Things yang memungkinkan pengguna untuk melakukan pemantauan jarak jauh melalui smartphone dan PC. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode DevOps. Hasil penelitian menunjukkan sistem monitoring output daya listrik panel surya terintegrasi dengan Web Server berjalan dengan baik dan mampu menampilkan data secara real time dengan waktu tunda ±0.50 ms. Selanjutnya, dilakukan pengujian sistem secara keseluruhan dari pukul 08.00 hingga 16.00 dengan tegangan dan arus maksimum yang dihasilkan sebesar 5,13 V dan 0,176 A. Nilai efisiensi yang dihasilkan oleh panel surya 10 Wp sebesar 94,16%.