PERBANDINGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DENGAN TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALLIZATION (TAI) PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Fitriyani, Pransiska Nur; Sadiah, Ati; Gumilar, Gugum (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2024)
Masalah dalam penelitian dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar peserta didik. Dengan tujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi dengan membandingkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan tipe TAI di kelas XI IPS SMAN 4 Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain pre-test post-test nonequivalent multiple group design. Populasi yang digunakan seluruh peserta didik kelas XI IPS berjumlah sebanyak 186 peserta didik. Sampel yang digunakan adalah kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen 1 menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen 2 menerapakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI, pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobality sampling. Hasil penelitian menjelaskan terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang signifikan baik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD atau tipe TAI sebelum dan sesudah perlakuan pada mata pelajaran ekonomi. Nilai rata-rata post-test menunjukkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih unggul dibandingkan dengan tipe TAI, dengan demikian dapat disimpulkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih unggul dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.