Analisis Tata Letak (Layout) pada Retail PT. Sentosa Jaya, Kota Bogor - Fauziah Zumna Aqilah; Asrisah Nurindra; Assaidah Nurul Khotimah; Rizky Iswanto (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2024)
Abstract. PT Sentosa Jaya is a company that focuses on retailing household needs and food products. An important part of retail operations is the layout arrangement and product display space. We chose PT Sentosa Jaya as a research subject to evaluate if there are uncertainties on activities in stores with limited space. The purpose of this study is to test and verify the existing layout at PT Sentosa Jaya using the Activity Relationship Chart (ARC) and Total Closeness Rating (TCR) methods. Based on the ARC results, the display room is prioritized as the main facility because it obtained the highest TCR score, which is 122. So, it is important to position other facilities with high A-value close together to facilitate operations. A strategic layout can improve the efficient use of space, labor, and equipment. By implementing a good layout, retail operations can be smoother and provide satisfaction to consumers in the shopping process. Abstrak. PT. Sentosa Jaya adalah perusahaan yang fokus pada ritel kebutuhan rumah tangga dan produk makanan. Bagian penting dari operasional ritel adalah susunan tata letak dan ruang display produk. Kami memilih PT. Sentosa Jaya sebagai subjek penelitian untuk mengevaluasi jika ada ketidakpastian pada aktivitas di toko dengan ruang terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian dan verifikasi terhadap tata letak yang ada di PT. Sentosa Jaya menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR). Berdasarkan hasil ARC, ruang display mendapat prioritas sebagai fasilitas utama karena memperoleh skor TCR tertinggi, yakni 122. Maka, penting untuk memposisikan fasilitas lain yang bernilai A tinggi berdekatan untuk memperlancar operasional. Tata letak yang strategis dapat meningkatkan efisiensi penggunaan ruang, tenaga kerja, dan peralatan. Dengan menerapkan tata letak yang baik, operasional ritel dapat lebih lancar dan memberikan kepuasan kepada konsumen dalam proses belanja.