Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa - Adinda Putri Ramadhanty; Amelia Amelia; Ayu Fatmawati; Rahma Syafridatul Aini; Anita Dwi Kartika; Ani Marlia (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2024)
Aspek penting dalam Kurikulum Merdeka adalah pembelajaran yang beragam, menghargai perbedaan individu siswa, dan menyediakan pengalaman belajar yang sesuai dengan kebutuhan dan minat mereka. Namun, implementasinya menghadapi berbagai tantangan seperti ketidakmerataan sumber daya, perubahan pola pikir tradisional dalam pendidikan, dan perlunya melibatkan pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang mendorong kemandirian dan kreativitas siswa. Untuk mendukung kemandirian dan kreativitas siswa, pendidik dapat menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kajian literatur, dengan data dikumpulkan dari artikel ilmiah, jurnal, laporan penelitian, prosiding seminar, dan situs web yang relevan. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kemandirian dan kreativitas siswa dalam pendidikan Kurikulum Merdeka. Pembelajaran berbasis proyek memungkinkan siswa secara mandiri dan berkelompok mengeksplorasi materi pelajaran dan menciptakan ide serta gagasan mereka. Hal ini sesuai dengan aspek penting Kurikulum Merdeka, yaitu pembelajaran yang beragam dan menghargai perbedaan individu.