ANALISIS KRITIK EKSPRESIF PADA PUISI “YANG FANA ADALAH WAKTU” KARYA SAPARDI DJOKO DARMONO - Grace Tabita Hutahaean (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis puisi “Yang Fana Adalah Waktu” karya Sapardi Djoko Damono menggunakan pendekatan kritik ekspresif. Latar belakang penelitian didasarkan pada kekhasan puisi Sapardi yang sederhana secara bahasa, namun kaya akan perenungan filosofis tentang waktu, kefanaan, dan eksistensi manusia. Fokus penelitian diarahkan pada pengungkapan emosi, kepribadian pengarang, gaya bahasa, penggunaan metafora, serta tingkat kejujuran dan daya sentuh puisi sebagai ekspresi batin penyair. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa teks puisi “Yang Fana Adalah Waktu”. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan intensif dan penafsiran terhadap larik-larik puisi berdasarkan aspek-aspek kritik ekspresif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi ini merefleksikan emosi reflektif dan keprihatinan pengarang terhadap cara manusia memaknai waktu. Kepribadian Sapardi tergambar sebagai sosok yang bijaksana, religius, dan kontemplatif. Penggunaan diksi sederhana, metafora “merangkai bunga”, serta gaya bahasa antitesis antara “fana” dan “abadi” memperkuat ekspresi batin pengarang secara jujur dan menyentuh. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa puisi “Yang Fana Adalah Waktu” merupakan ekspresi autentik pergulatan jiwa Sapardi Djoko Damono dalam memaknai waktu dan kehidupan, sehingga pendekatan kritik ekspresif sangat relevan untuk mengungkap kedalaman maknanya.