PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PD. PEMBANGUNAN KOTA MEDAN - Anisah, Ayu Mutiara; Awaludin, Awaludin; Hasanah, Uswatun (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui mengetahui apakah pelatihan kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada PD. Pembangunan Kota Medan, untuk mengetahui apakah pengembangan karir berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada PD. Pembangunan Kota Medan dan untuk mengetahui apakah pengembangan karir dan pelatihan kerja secara simultan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada PD. Pembangunan Kota Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah angket (kuesioner), sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu metode analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengembangan karir secara parsial terhadap prestasi kerja karyawan pada PD Pembangunan Kota Medan unit bisnis Kolam Renang Deli dan Gelanggang Remaja, hal ini diketahui nilai thitung variabel pengembangan karir sebesar 8.045 yang dibandingkan sebesar 1,66140 maka 8.045 > 1,66140 yang berarti variabel pengembangan karir memiliki pengaruh yang nyata (signifikan) dengan variabel prestasi kerja karyawan. Selain itu ada pengaruh pelatihan kerja secara parsial terhadap prestasi kerja karyawan pada PD Pembangunan Kota Medan unit bisnis Kolam Renang Deli dan Gelanggang Remaja, hal ini diketahui nilai thitung variabel pelatihan kerja sebesar 13,000 yang dibandingkan ttabel  sebesar 1,66140  maka 13,000 > 1,66140 yang berarti variabel pelatihan kerja memiliki pengaruh yang nyata (signifikan) dengan variabel prestasi kerja karyawan. Selanjutnya ada pengaruh pengembangan karir dan pelatihan kerja secara simultan terhadap prestasi kerja karyawan pada PD Pembangunan Kota Medan unit bisnis Kolam Renang Deli dan Gelanggang Remaja, hal ini diketahui dari nilai Fhitung = 100,126 yang dibandingkan Ftabel sebesar 3,09 maka 100,126 > 3,09 yang artinya variabel pengembangan karir dan pelatihan kerja secara simultan memiliki hubungan yang nyata (signifikan) atau berpengaruh positif dengan variabel prestasi kerja karyawan. Selanjutnya dari hasil uji Determinasi diketahui besarnya pengaruh pengembangan karir dan pelatihan kerja terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 0,738 atau 73,8 % sedangkan sisanya sebesar 26,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.