ANALISIS KINERJA MANAJEMEN KONSTRUKSI UNTUK MENINGKATKAN KEBERHASILAN PROYEK PEMBANGUNAN VILLA BUMBAK KEROBOKAN BALI - Pramana, Made Agus Angga; Kumara , I Nyoman Indra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Keberhasilan proyek konstruksi dipengaruhi oleh efektivitas manajemen waktu, biaya, dan mutu, yang merupakan elemen penting dalam menjaga efisiensi dan kualitas pelaksanaan pekerjaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu, biaya, dan mutu terhadap keberhasilan proyek pada pembangunan Villa Bumbak Kerobokan, Bali. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang terlibat dalam proyek, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, dan uji F melalui SPSS. Hasil: Temuan penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu waktu, biaya, dan mutu berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan proyek, dengan nilai t-hitung masing-masing 2,096; 2,481; dan 3,870 lebih besar dari t-tabel 2,055, sedangkan uji simultan menunjukkan nilai F-hitung 3,873 > F-tabel 2,98 dengan signifikansi 0,008. Mutu menjadi variabel yang paling dominan mempengaruhi keberhasilan proyek. Kesimpulan: Pengelolaan waktu, biaya, dan mutu secara efektif terbukti meningkatkan keberhasilan proyek konstruksi, sehingga diperlukan optimalisasi perencanaan, pengendalian, serta evaluasi untuk mendukung pencapaian tujuan proyek.