PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN JASA TRANSPORTASI DI WILAYAH CIREBON - Rahmawati, Yuniar; Syahtia, Vivian Nurul; Yanti, Merryana Dewi; Asyifa, Eteh Resa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengatahui pengaruh penempatan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan jasa transportasi di wilayah Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 37 responden yang merupakan karyawan Perusahaan jasa transportasi di wilayah Cirebon. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,843 (< 0,05). Dan lingkungan kerja juga tidak berpengaruh sigfnifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,201 (< 0,05). Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa penempatan kerja dan lingkungan kerja tidak berpepngaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 0,913 dan signifikansi sebesar 0,411 (<0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penempatan kerja dan lingkungan kerja belum menjadi faktor yang signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Perusahaan jasa transportasi di wilayah Cirebon. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen Perusahaan dalam pengelolaan sumber daya manusia.