PENGARUH KEPATUHAN FREE FLOAT DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI SAHAM PADA PT. PLAZA INDONESIA REALITY TBK TAHUN 2019 – 2024 - Santika, Anisa Dewi; Riska, Marsya; Ikhwani, Maulia Nazwa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pasar modal memiliki peranan yang sangat penting dalam menopang pertumbuhan ekonomi nasional karena berfungsi sebagai sarana pertemuan antara pihak yang memiliki dana berlebih dengan pihak yang membutuhkan pembiaysaan jangka panjang. Dalam konteks ini, nilai saham mencerminkan kinerja dan prospek perusahaan yang menjadi dasar utama bagi pengambilan keputusan investasi. Fluktuasi nilai saham tidak terlepas dari berbagai faktor internal maupun eksternal perusahaan, termasuk aspek kepatuhan terhadap ketentuan free float dan tingkat likuiditas saham yang diperdagangkan di pasar modal.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepatuhan free float dan likuiditas terhadap nilai saham pada PT Plaza Indonesia Realty Tbk. selama periode 2019–2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal, di mana data diperoleh melalui studi dokumentasi dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan publikasi resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel independen dalam penelitian ini meliputi kepatuhan free float (X₁) dan likuiditas (X₂), sedangkan variabel dependen adalah nilai saham (Y).Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan karakteristik data, serta analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh antarvariabel. Selain itu, dilakukan juga uji asumsi klasik yang mencakup uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya kepatuhan terhadap ketentuan free float dan likuiditas saham dalam menjaga stabilitas serta meningkatkan kepercayaan investor. Secara praktis, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan publik untuk memperbaiki struktur kepemilikan saham dan meningkatkan transparansi dalam rangka memperkuat kinerja pasar modal Indonesia.