AN EXPERIMENTAL STUDY OF THE EFFECTIVENESS OF THE THINK TALK WRITE LEARNING MODEL IN TEACHING EXPOSITORY WRITING TO EIGHTH-GRADE STUDENTS AT SMP NEGERI 1 KLATEN - Kotimah, Nurul; Haryono, Purwo; Hersulastuti, Hersulastuti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan bentuk penelitian eksperimen. Metode penelitian eksperimen diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan tertentu terhadap perlakuan lainnya dalam kondisi yang dapat dikontrol, dengan cara memberikan perlakuan tertentu kepada kelompok eksperimen dan memberikan kelompok kontrol sebagai pembanding. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Klaten yang terdiri dari 9 kelompok belajar. Sampel diambil dari kelas VIIIa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIb sebagai kelas kontrol karena kedua kelas tersebut memiliki kualitas yang hampir sama, terutama dari segi nilai siswa ketika terdaftar di SMP N 1 Klaten. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik t (uji-T). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TTW efektif untuk pengajaran menulis deskriptif. Hal ini dibuktikan dengan uji-t. Hasil uji-t menunjukkan bahwa data post-test keterampilan menulis laporan kelompok eksperimen menunjukkan nilai t sebesar 2,70 > t hitung. Hasil uji-t ini menunjukkan efektivitas model pembelajaran TTW dalam pengajaran menulis deskriptif pada kelompok eksperimen. Lebih lanjut, terdapat peningkatan skor rata-rata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Skor rata-rata pada kelompok eksperimen meningkat sebesar 79,45, sedangkan skor rata-rata pada kelompok kontrol hanya meningkat sebesar 65,70. Hasil ini menunjukkan bahwa pengajaran menulis deskriptif dengan menggunakan model pembelajaran TTW lebih efektif daripada pembelajaran tanpa model pembelajaran TTW.