PENGEMBANGAN WEBSITE INTERAKTIF MATHANGLENTZ BERBASIS TEORI VYGOTSKY PADA MATERI PENGUKURAN SUDUT DI SEKOLAH DASAR - Nugraha, Tazqiyah Rimba Mazid; Khoirunisa, Nabila; Amalia, Zahwa Naeila; Nurussama, Alfiana; Rahayu, Teten Ginanjar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan website interaktif MathAngle NTZ sebagai media pembelajaran digital pada materi pengukuran sudut di sekolah dasar dengan memanfaatkan teori perkembangan kognitif sosial Vygotsky. Latar belakang pengembangan ini berangkat dari rendahnya pemahaman konseptual siswa terkait sudut serta keterbatasan media digital interaktif yang secara spesifik membantu visualisasi dan latihan pengukuran sudut. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa membutuhkan media yang memungkinkan manipulasi visual, latihan mandiri, dan umpan balik langsung. Produk MathAngle NTZ dikembangkan dengan fitur simulasi sudut, latihan interaktif, dan game-based learning yang mengakomodasi scaffolding digital sesuai teori Vygotsky. Uji validitas oleh ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa MathAngle NTZ berada pada kategori sangat layak tanpa revisi mayor. Uji coba terbatas kepada siswa sekolah dasar memperlihatkan bahwa media ini praktis digunakan, mudah diakses, serta membantu pemahaman siswa dalam mengidentifikasi jenis sudut dan membaca besar sudut. Secara keseluruhan, MathAngle NTZ dinilai mampu menjadi alternatif media pembelajaran yang mendukung pembelajaran matematika berbasis teknologi, serta layak untuk diterapkan maupun dikembangkan pada topik matematika lainnya.