Evaluasi Produktivitas Alat Gali-Muat dan Angkut pada Pengupasan Overburden di PT Barito Bangun Nusantara Kabupaten Barito Utara Provinsi Kalimantan Tengah - mohammad; Yulius Kahanjak (Jurnal of Mining Insight, 2026)
Produktivitas alat gali-muat dan angkut pada kegiatan pengupasan overburden dipengaruhi oleh faktor teknis seperti kapasitas alat, cycle time, efisiensi kerja, bucket fill factor, swell factor, serta keserasian alat, dan faktor non-teknis seperti kondisi jalan, front loading, cuaca, serta keterampilan operator. PT Barito Bangun Nusantara menghadapi tantangan menjaga konsistensi produksi sesuai target, sehingga diperlukan evaluasi produktivitas untuk mengetahui kesesuaian rencana dengan realisasi dan mengidentifikasi faktor penghambat. Kegiatan kerja praktik ini bertujuan menganalisis cycle time, produktivitas, dan match factor pada Fleet 1 dan Fleet 2 melalui pengamatan langsung selama 1–10 Agustus 2025 pada Shift I, dengan fokus pada Excavator Volvo EC480DL EX165 dan EX160 serta Dump Truck Renault K-Range BG048 dan BG045. Hasil analisis menunjukkan produktivitas awal EX165 sebesar 158,14 BCM/jam dan EX160 sebesar 189,63 BCM/jam, sedangkan BG045 dan BG048 masing-masing 72,35 BCM/jam dan 76,65 BCM/jam. Nilai match factor 0,75 (Fleet 1) dan 0,57 (Fleet 2) menandakan ketidakseimbangan kapasitas yang menyebabkan waktu tunggu alat gali-muat. Setelah dilakukan perbaikan terhadap hambatan seperti penyempitan jalan, kondisi front, dan waktu non-produktif, MA dan PA mencapai 100% serta EU meningkat dari 71% menjadi 74%. Dampaknya, produktivitas naik signifikan, yaitu EX165 menjadi 174,50 BCM/jam dan BG048 245,55 BCM/jam, serta EX160 menjadi 216,72 BCM/jam dan BG045 mencapai 231,78 BCM/jam.