Analisis Kepribadian dan Kreativitas Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai RSUD Padang Panjang Tahun 2025 - Lismawati; Evi Hasnita; Nurhayati (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2025)
Menurut Men PANRB kinerja pegawai yang baik adalah dengan capaian target diatas 70%. Kinerja pegawai RSUD Padang Panjang ditetapkan harus tercapai 100% per periode penilaiannya. Pegawai sebagai penggerak organisasi perlu memiliki kepribadian dan kreativitas agar tetap kompetitif dan berdaya saing global. Tambahan penghasilan pegawai adalah faktor eksternal sebagai bentuk apresiasi yang dapat meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai. Tujuan penelitian mengetahui “Analisis Kepribadian, Kreativitas dan Tambahan Penghasilan Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai RSUD Padang Panjang Tahun 2025”. Jenis penelitian mixed method, penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 80 orang dengan teknik proporsional random sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dengan univariat, bivariat dan multivariat. Penelitian kualitatif terdiri dari 8 informan yaitu kepala bidang pelayanan, kepala bidang keuangan, kepala ruangan, staf medis, staf keperawatan dan staf penunjang. Analisa data dengan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil uji chi square didapatkan ada hubungan yang bermakna antara kepribadian (p=0,000, OR 9,67), kreativitas (p=0,000, OR 8,21) dengan kinerja pegawai. Tidak terdapat hubungan antara tambahan penghasilan pegawai (p=0,32, OR 1,74) dengan kinerja pegawai. Faktor kepribadian adalah faktor dominan terhadap dengan kinerja pegawai dengan POR 5,98. Hasil penelitian kualitatif pelaksanaan kinerja pegawai sudah optimal namun masih perlu pembenahan dalam pengembangan sumber daya manusia dan anggaran. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan bermakna antara kepribadian dan kreativitas terhadap kinerja pegawai, dengan faktor paling berpengaruh adalah kepribadian. Bagi RSUD Padang Panjang agar dapat meningkatkan pengembangan alokasi anggaran dan sumber daya manusia melalui pelatihan dan keterampilan pegawai.