Peran Literasi Membaca dan Menulis terhadap Keterampilan Berbahasa Siswa SMP Muhamamdiyah Al-Amin di Kota Sorong - Alam, Risma; Nurhikmah, Nurhikmah; Nur, Liesa Novia; Saputro, Isnaini Eddy; Fawziyah, Nabiylah (Salingka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi membaca dan menulis siswa melalui program pendampingan terstruktur. Permasalahan rendahnya minat baca dan keterampilan menulis siswa masih menjadi tantangan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi pendampingan membaca intensif, latihan menulis terpandu, diskusi teks, serta pemberian umpan balik terhadap hasil karya siswa. Sasaran kegiatan adalah siswa SMP Muhammadiyah Al-Amin Kota Sorong. Kegiatan dilaksanakan pada Senin, 8 November 2025, pukul 08.00–10.00 WIT di ruang kelas SMP Muhammadiyah Al-Amin Kota Sorong dengan melibatkan dosen dan guru sekolah. Untuk mengukur efektivitas pelaksanaan kegiatan pengabdian, dilakukan evaluasi melalui pretest dan posttest kepada seluruh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan pengabdian ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan literasi siswa. Terlihat dari adanya peningkatan minat membaca, pemahaman isi bacaan, serta kemampuan siswa dalam menulis teks sederhana secara runtut dan sesuai kaidah bahasa Indonesia. Sosialisasi literasi ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan berbahasa siswa dan dapat dijadikan model kegiatan literasi di sekolah.This community service activity aims to describe students' reading and writing literacy skills through a structured mentoring program. The problem of low interest in reading and writing skills of students is still a challenge in learning Indonesian in schools. The method of implementing service includes intensive reading assistance, guided writing exercises, text discussions, and providing feedback on students' work. The target of the activity was the students of Muhammadiyah Al-Amin Junior High School in Sorong City. The activity was held on Monday, November 8, 2025, at 08.00–10.00 WIT in the classroom of Muhammadiyah Al-Amin Junior High School, Sorong City, involving lecturers and school teachers. To measure the effectiveness of the implementation of service activities, evaluations were carried out through a pretest and posttest for all participants. The results of the activity show that this service has a significant positive impact on the development of student literacy. It can be seen from the increase in interest in reading, understanding the content of reading, and students' ability to write simple texts in a sequential manner and according to the rules of the Indonesian language. This literacy socialisation has a positive impact on improving students' language skills and can be used as a model for literacy activities in schools.