Pengaruh Strategi Pembelajaran Giving Question Getting Answer (GQGA) Terhadap Keterampilan Berbicara dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Andika Adelia Kartika; Nining Khurrotul Aini (Amaliyatu Tadris (AMYTA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara strategi pembelajaran giving question getting answer (GQGA) dengan keterampilan berbicara dan hasil belajar bahasa indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan dokumentasi. Populasi penelitian yaitu siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Hasyim Asy’ari Petak Pacet Mojokerto dengan responden 42 siswa. Teknik analisa data menggunakan uji independent sample t-test. Hasil analisa data diketahui bahwa : 1) Terdapat pengaruh dari strategi Giving Questions Getting Answer terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Hasyim Asy’ari Petak Pacet Mojokerto. Hal ini diperoleh dari perbandingan nilai rata-rata, pada kelas eksperimen yang mempunyai nilai rata-rata sebesar 66,76 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 59,57. Dari pengujian hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t-test dengan nilai Sig. < α yaitu 0,000< 0,005. Dengan demikian maka Ha diterima dan H0 ditolak. 2) Terdapat pengaruh dari strategi Giving Questions Getting Answer terhadap hasil belajar siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Hasyim Asy’ari Petak Pacet Mojokerto. Hal ini diperoleh dari perbandingan nilai rata-rata, pada kelas eksperimen yang mempunyai nilai rata-rata sebesar 80,71 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 59,52. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t-test dengan nilai Sig.< α yaitu 0,000 < 0,005. Dengan demikian maka Ha diterima dan H0 ditolak. This study aims to determine the effect of the Giving Question Getting Answer (GQGA) learning strategy on students’ speaking skills and Indonesian language learning outcomes. This research employed a quantitative experimental method. Data collection techniques included questionnaires, tests, and documentation. The research population consisted of fourth-grade students at Madrasah Ibtidaiyah Hasyim Asy’ari Petak, Pacet, Mojokerto, with a total of 42 students as respondents. The data analysis technique used the independent sample t-test. The results of the data analysis indicate that:There is a significant effect of the Giving Question Getting Answer strategy on the speaking skills of fourth-grade students at Madrasah Ibtidaiyah Hasyim Asy’ari Petak, Pacet, Mojokerto. This is evidenced by the comparison of the mean scores, where the experimental class obtained a higher mean score (66.76) than the control class (59.57). The hypothesis testing using the independent sample t-test showed a significance value of Sig. < α (0.000 < 0.005). Therefore, Ha is accepted and H0 is rejected. There is a significant effect of the Giving Question Getting Answer strategy on the learning outcomes of fourth-grade students at Madrasah Ibtidaiyah Hasyim Asy’ari Petak, Pacet, Mojokerto. This is shown by the comparison of the mean scores, where the experimental class achieved a higher mean score (80.71) than the control class (59.52). Hypothesis testing using the independent sample t-test resulted in a significance value of Sig. < α (0.000 < 0.005). Therefore, Ha is accepted and H0 is rejected