PERANCANGAN IOT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS PADA RUMAH PINTAR SEDERHANA MENGGUNAKAN ESP32 BERBASIS ARDUINO DENGAN PLATFORM BLYNK - Juliarto, Muhamad; Rinaldi, Rinaldi; Aditama, Ahmad Dani Fajar (Virtual of Mechanical Engineering Article, 2025)
Penggunaan gas LPG di perumahan dewasa ini sangat meningkat tajam, seiring dengan peningkatan penggunaan tersebut maka semakin banyak kebakaran dan ledakan pada perumahan yang disebabkan oleh faktor utama yaitu kebocoran gas pada rumah tangga yang berpotensi mengancam keselamatan penghuni rumah. Sebenarnya kebakaran dan ledakan dapat dicegah dan dapat dikurangi dengan terdeteksinya kebocoran gas secara dini, akan tetapi akan memakan biaya cukup mahal. Dengan perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) dewasa ini memungkinkan diterapkannya sistem keamanan rumah yang mampu melakukan pemantauan dan peringatan dini secara real-time dengan biaya terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem IoT pendeteksi kebocoran gas pada rumah pintar sederhana menggunakan mikrokontroler ESP32 berbasis Arduino dengan platform Blynk sebagai media monitoring. Sistem dirancang menggunakan sensor gas untuk mendeteksi konsentrasi gas di lingkungan rumah, kemudian data dikirimkan melalui koneksi internet ke aplikasi Blynk pada perangkat smartphone. Apabila nilai konsentrasi gas melebihi ambang batas yang telah ditentukan, sistem secara otomatis mengaktifkan buzzer sebagai alarm lokal serta mengirimkan notifikasi peringatan kepada pengguna secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kebocoran gas dengan waktu respon yang cepat, komunikasi data yang stabil, serta tingkat akurasi yang baik pada berbagai kondisi pengujian. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi keamanan rumah yang efektif, ekonomis, dan mudah diimplementasikan sebagai bagian dari pengembangan smart home berbasis IoT. . Kata kunci: Internet of Things, ESP32, Sensor Gas, Smart Home, Blynk