Pemikiran Eudoxus dan Perannya dalam Ilmu Matematika - Pratiwi, Hanif Mutia; Harisman, Yuliyanti (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Sejak zaman Yunani Kuno, para filsuf dan matematikawan telah berupaya memahami dunia melalui lensa matematika. Salah satu tokoh yang paling berpengaruh dalam perkembangan awal ilmu matematika adalah Eudoxus dari Cnidus. Namun, kajian mendalam mengenai kontribusi Eudoxus masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi signifikan Eudoxus dari Cnidus terhadap perkembangan ilmu matematika pada zaman Yunani Kuno. Penelitian ini mengadopsi jenis penelitian kualitatif dengan metode literatur review. Penelitian ini mengulas berbagai sumber literatur yang relevan untuk memahami secara mendalam pemikiran-pemikiran inovatif Eudoxus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa studi literatur manuskrip. Melalui analisis data isi mendalam terhadap karya-karya yang membahas Eudoxus dan interpretasi para ahli, penelitian ini berusaha untuk mengidentifikasi pengaruh mendasar pemikiran Eudoxus terhadap matematika klasik dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Eudoxus memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan ilmu matematika terutama pada teori proporsi, metode pengukuran volume dan luas, serta astronomi dan geometri.