Implementasi Pembelajaran Mendalam Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat Berbantuan Wordwall Pada Siswa Kelas VII SMP Quba Kota Sorong - Yuliani, Nova; Rumalean, Lismawati; Yarisetouw, Anna Levina; Az-zahrah, Qonitah; Trisnawati, Nika Fetria; Arsyad, Rahmatullah Bin; Sundari, Sundari (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa kelas VII SMP Quba Kota Sorong terhadap materi operasi hitung bilangan bulat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran mendalam (deep learning) berbantuan media Wordwall serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain one-group pre-test and post-test. Sebanyak 19 siswa diberikan tes pemahaman konsep sebelum dan sesudah perlakuan, disertai penerapan pembelajaran mendalam selama tiga pertemuan dengan integrasi media Wordwall yang interaktif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, ditandai dengan ketuntasan belajar yang semula 0% pada pre-test menjadi 84% pada post-test, serta nilai N-Gain sebesar 0,807 yang berada pada kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran mendalam berbantuan Wordwall efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual, keterlibatan, dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemanfaatan teknologi interaktif sebagai pendukung pembelajaran bermakna dalam mata pelajaran matematika.