DESAIN DAN UJI COBA MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN GOOGLE SITES PADA MATERI KONSEP MOL - Siti Maisyarah; Lazulva Lazulva (Konfigurasi : Jurnal Pendidikan Kimia dan Terapan, 2026)
Abstract This research was instigated with the lack of internet utilization in the learning process and innovation of learning media, especially web-based media.  This research aimed at designing web-based learning media with Google Sites on Mole Concept lesson.  Its validity was tested by media and material experts, and its practicality was by teachers and student responses.  Research and Development (R&D) method was used in this research with Design and Development Research (DDR) model.  This research was conducted to the eleventh-grade students of class 1 at State Senior High School 1 XIII Koto Kampar.  The product resulted was web media on Mole Concept lesson, the mean score from media and material experts was 88.5% with very valid criteria.  The practicality test by teachers was 92.5% with very practical criteria, and student response test was 94.1% with very good criteria. Keywords: Web, Google Sites, and Mole ConceptAbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemanfaatan internet dalam proses pembelajaran dan inovasi media pembelajaran terutama media yang berbasis web. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain media pembelajaran berbasis web menggunakan google sites pada materi konsep mol yang kevalidannya diuji oleh ahli media, ahli materi, praktikalitas oleh guru dan respon siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Design and Development Reaserch (DDR). Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 XIII Koto Kampar pada siswa kelas XI.1. Produk yang dihasilkan berupa media web pada materi konsep mol dengan nilai rata-rata dari ahli media dan ahli materi adalah 88,5% kriteria sangat valid. Uji praktikalitas oleh guru sebesar 92,5% kriteria sangat praktis dan uji respon siswa adalah 94,1% kriteria sangat baik. Kata Kunci : Web, Google Sites, dan Konsep Mol