Penerapan Model Problem-Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Larutan Penyangga Kelas XI MIPA SMAN 4 Pekanbaru - pringgan dani al asri; Sri Haryati; Herdini Herdini (Konfigurasi : Jurnal Pendidikan Kimia dan Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi larutan penyangga dikelas XI MIPA SMAN 4 Pekanbaru dengan menggunakan model problem based larning. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain Design Randomized Control Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMAN 4 Pekanbaru tahun ajaran 2024/2025 yang terdiri dari 7 kelas, dan sampel teridiri atas 2 kelas yang dpilih secara acak yaitu kelas XI.5 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI.6 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diterapkan model problem based learning, sedangkan kelas kontrol diberikan pembelajaran tanpa model problem based learning. Instrumen penelitian berupa soal larutan penyangga berdasarkan indikator kemampuan pemecahan masalah. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t dengan α = 5% diperoleh thitung > ttabel (4,614 > 1,988) maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi larutan penyangga dikelas XI SMAN 4 Pekanbaru.