LOYALITAS KARYAWAN : TINJAUAN LITELATUR SISTEMATIS - Andayani, Sri; Nursaid, Nursaid; Qomariah, Nurul (Growth, 2026)
Loyalitas karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan sektor jasa dan manufaktur, dengan efek mendalam pada kepuasan dan profitabilitas pelanggan. Hal ini sangat penting untuk terus meningkatkan loyalitas karyawan sehingga mencapai keunggulan kompetitif secara signifikan terutama dengan meminimalkan efek merugikan dari pergantian karyawan yang tinggi. Penelitian ini memberikan tinjauan terperinci tentang metode dan variabel yang dibahas dalam 102 artikel peer-review tentang loyalitas karyawan, mulai dari 2021 hingga 2024. Ini menyoroti kekurangan dalam penelitian empiris saat ini, menyarankan jalur baru untuk studi masa depan dan mengidentifikasi kesenjangan budaya. Melalui analisis kuantitatif, organisasi, dan representasi grafis data bibliometrik, termasuk frekuensi publikasi dan jumlah kutipan, yang berasal dari pemeriksaan menyeluruh terhadap literatur tentang analisis mendalam. Hasil kami memberikan wawasan dan panduan penting bagi praktisi dan sarjana, yang bertujuan untuk menavigasi pencapaian dan rintangan utama dalam penyelidikan empiris kontemporer tentang loyalitas karyawan