Rancang Bangun Tungku Pembakaran Berbahan Baku Oli Bekas - Rahmad Dani (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2025)
Kompor berbahan bakar oli bekas merupakan teknologi pemanfaatan limbah yang bertujuan mengubah residu pelumas menjadi sumber energi panas yang berguna. Oli bekas memiliki nilai kalor tinggi dan ketersediaan yang melimpah, sehingga berpotensi menjadi bahan bakar alternatif yang ekonomis. Penelitian ini berfokus pada rancang bangun tungku pembakaran berbahan baku oli bekas untuk meningkatkan efisiensi pembakaran sekaligus meminimalkan dampak lingkungan. Tahapan penelitian meliputi perancangan sistem pengabutan oli, mekanisme suplai udara, serta desain ruang bakar untuk mencapai nyala api yang stabil dan temperatur operasi yang optimal. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi performa tungku, termasuk distribusi temperatur, konsumsi bahan bakar, serta kestabilan proses pembakaran. Hasil menunjukkan bahwa tungku mampu menghasilkan panas secara konsisten dengan efisiensi yang memadai. Temuan ini menegaskan potensi pemanfaatan oli bekas sebagai energi alternatif sekaligus solusi pengelolaan limbah.