Pengaruh Jumlah Kondensor pada Pirolisis Limbah Plastik Terhadap Cairan Bahan Bakar Alternatif (BBA) yang Dihasilkan - Siregar, Ali Imran; Subekti, Purwo; Aprizal (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2025)
Limbah plastik dapat diubah menjadi minyak dikarenakan pada dasarnya plastik berasal dari minyak bumi, jadi limbah plastik tersebut seolah mengalami proses daur ulang. Bahan Bakar Alternatif (BBA) dari limbah plastik PP melalui proses pirolisis pengujian bahan baku 1 Kg limbah plastik tutup kran, dengan jumlah BBA yang lebih banyak terdapat pada waktu 240 menit 1 kondensor menghasilkan sebanyak 320 mL dengan temperature suhu 513,25 ËšC. dan yang lebih sedikit terdapat pada waktu 180 menit 3 kondensor menghasilkan sebanyak 170 mL dengan Temperatur suhu 452,15 ËšC. Pada pengujian Buka kran, dengan jumlah BBA yang lebih banyak terdapat pada waktu 240 menit 1 kondensor menghasilkan sebanyak 325 mL dengan temperature suhu 509,45 ËšC. dan yang lebih sedikit terdapat pada waktu 180 menit 2 kondensor menghasilkan sebanyak 207,5 mL dengan Temperatur suhu 489,25 ËšC. Hasil Karakteristik dari pengujian laboratorium diperoleh hasil dengan nilai densitas 732 Kg/m3 dan hasil nilai viskositas minyak pirolisis sebesar 0,334 gr/sc.cm. hasil nilai flash point minyak pirolisis sebesar 20 â„ƒ.