Pengaruh Modifikasi Noken As (Camshaft) Pada Sepeda Motor 110 Cc Terhadap Performa - alfarizi, Muhammad Alfarizi; Aprizal; Rizal, Yose (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2025)
Modifikasi Noken As merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan performa mesin dengan mengatur ulang durasi dan timing buka-tutup katup. Modifikasi Noken As bertujuan untuk meningkatkan performa mesin sepeda motor dengan mengatur durasi dan timing buka-tutup katup. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, membandingkan performa mesin sebelum dan sesudah modifikasi Noken As. Noken As yang dimodifikasi berasal dari Noken As mentah yang dikurangin bubungannya, hingga tinggi bubungan 29,9 mm dan lebar bubungan 24 mm. Pengujian dilakukan menggunakan dynamometer untuk mengukur daya dan torsi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: daya meningkat dari 6,2 Hp pada 4298 rpm menjadi 9,9 Hp pada 3532 rpm, dan torsi meningkat dari 21,95 Nm pada 1704 rpm menjadi 29,91 Nm pada 2044 rpm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah modifikasi Noken As dapat secara signifikan meningkatkan performa mesin, dengan peningkatan daya maksimal sebesar 3,7 Hp dan torsi maksimal sebesar 7,96 Nm dari standar.