Pengembangan Kompor Rumah Tangga Berbahan Bakar Oli Bekas Kendaraan Roda Empat - Bayu, Bayu Sidik Maulana; Aprizal; Subekti, Purwo (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2025)
Penelitian ini mengembangkan prototipe unit kompor berbahan bakar oli bekas kendaraan roda empat yang bertujuan untuk mengolah limbah oli bekas menjadi sumber energi alternatif. Kompor ini dirancang dengan berbagai komponen, seperti kran tangki bahan bakar berukuran 3/4 mm, tangki bahan bakar kapasitas 2 liter, kerangka penopang dengan panjang 25 cm dan ketebalan 3 mm, serta tungku pembakaran dengan diameter 10 cm dan tinggi 13 cm. Kerangka kompor terbuat dari besi hollow berukuran 40 mm x 20 mm x 1,2 mm dengan panjang 40 cm dan tinggi 25 cm. Sensor thermocouple dipasang pada dinding tungku untuk memonitor suhu, sementara blower 12 volt dengan putaran 13.000 rpm digunakan untuk mengatur aliran udara. Selain itu, terdapat pipa oli berukuran 24 cm x 1 cm dan corong kecil sebagai penampung tetesan oli dari tangki bahan bakar. Pengujian dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Pasir Pengaraian dengan menggunakan 1liter oli bekas dan 1 liter air, dengan waktu pengujian 5, 10, dan 15 menit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada waktu 5 menit, suhu air yang dicapai adalah 79,5 ºC dengan penggunaan oli sebanyak 200 ml, dan suhu api pada tungku mencapai 407,5 ºC. Pada pengujian selama 10 menit, suhu air mencapai 101 ºC dengan penggunaan oli 300 ml, dan suhu api pada tungku mencapai 422,25 ºC. Sedangkan pada pengujian 15 menit, suhu air tercatat 104,25 ºC dengan penggunaan oli 400 ml dan suhu api mencapai 469,25 ºC. Hasil ini menunjukkan bahwa kompor berbahan bakar oli bekas ini memiliki potensi yang signifikan dalam mengolah limbah oli bekas menjadi sumber energi yang efektif dan efisien.