Pengaruh Waktu Pirolisis Biomssa Limbah Pengolahan Kelapa Sawit Terhadap Ph Asap Cair - Egi, Egi Lestari (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2025)
Limbah kelapa sawit yang sangat besar baik limbah padat maupun limbah cair jika limbah diurus dengan salah, itu akan mencemari lingkungan.Teknologi alternatif yang dapat menjadi solusi bagi penanganan permasalahan limbah pabrik pengolahan kelapa sawit ialah dengan teknik pirolisis. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan waktu dan hasil asap cair dari pirolisis limbah pabrik kelapa sawit serta pH yang dihasilkan. Metode eksperimental digunakan dengan pengujian kontinyu dan pembukaan reaktor. Hasil menunjukkan bahwa semakin lama waktu pengujian, semakin tinggi volume asap cair yang dihasilkan: TKKS (120 menit) 112 mL, POME (15 menit) 188 mL, serabut (120 menit) 96 mL, dan cangkang (180 menit) 115 mL. Nilai pH dari asap cair TKKS adalah 3.01, POME 3.11, serat 3.00, dan cangkang 3.02.