SISTEM PAKAR PENENTUAN ROLE PEMAIN MOBILE LEGENDS MENGGUNAKAN AHP - Rifki Figianto; Moh. Afif Septianto; Heni Rahmawati (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2026)
Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) merupakan game MOBA yang menuntut pembagian role yang tepat agar strategi tim berjalan optimal. Namun, banyak pemain mengalami kesulitan menentukan role yang sesuai dengan gaya bermain dan hero yang digunakan, terutama saat bermain solo. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar penentuan role pemain Mobile Legends menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner perbandingan berpasangan. Kriteria yang digunakan meliputi gaya bermain, tipe hero, dan fleksibilitas role, dengan alternatif role Roamer, Explaner, Jungler, Goldlaner, dan Midlaner. Hasil perhitungan AHP menunjukkan bahwa kriteria gaya bermain memiliki bobot tertinggi sebesar 0,50, diikuti tipe hero sebesar 0,35 dan fleksibilitas role sebesar 0,15. Hasil perangkingan alternatif menunjukkan role Roamer sebagai pilihan utama dengan bobot 0,58, disusul Explaner sebesar 0,37. Nilai Consistency Ratio (CR) < 0,1 menunjukkan hasil yang konsisten. Penelitian ini membuktikan bahwa AHP efektif digunakan sebagai sistem pakar penentuan role pemain Mobile Legends.