IMPLEMENTASI SISTEM POINT OF SALE PADA UMKM BERBASIS ESP32 DAN SENSOR LOAD CELL - Septia, Edvan Nuriana Putra; Rafi, Muhammad Abdan; Kindi, Akyas Maulana; Gunawan, Syahrul; Hidayat, Hidayat (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran krusial Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai pilar ekonomi Indonesia, yang kontribusinya terhambat oleh inefisiensi operasional akibat proses bisnis manual. Tantangan ini semakin signifikan bagi UMKM yang menjual produk berdasarkan berat, di mana pencatatan manual rentan terhadap kesalahan. Tujuan penelitian ini adalah merancang, membangun, dan mengimplementasikan sebuah sistem Point of Sale (POS) yang terintegrasi dengan timbangan digital berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model prototipe (prototyping) untuk memastikan produk akhir sesuai dengan kebutuhan spesifik pengguna UMKM melalui siklus umpan balik yang iteratif. Hasil penelitian ini adalah sebuah prototipe fungsional yang terdiri dari perangkat keras timbangan IoT menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor load cell dengan tingkat akurasi pengukuran di atas 98%, serta aplikasi POS berbasis Android yang intuitif. Implementasi pada studi kasus UMKM menunjukkan peningkatan efisiensi operasional, penurunan waktu transaksi, dan peningkatan akurasi manajemen inventaris.