IMPLEMENTASI SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU BERPRESTASI DI SMK NU UNGARAN - Robi Rohamini; Suamanda Ika Novichasar; Abdul Rohman (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2026)
Guru merupakan pendidik profesional yang berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, sehingga diperlukan penilaian kinerja yang objektif untuk menentukan guru berprestasi. Permasalahan di SMK NU Ungaran adalah proses pemilihan guru berprestasi yang masih dilakukan secara manual dan belum menggunakan kriteria penilaian yang terstruktur, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan dan subjektivitas. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk membantu penentuan guru berprestasi menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan untuk melakukan pembobotan dan perangkingan berdasarkan empat kriteria, yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional sesuai pedoman DIKMEN dan DIKSUS tahun 2019. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Waterfall, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan sesuai fungsinya berdasarkan uji Blackbox, memperoleh nilai usability sebesar 86,55% dengan kategori sangat layak, serta tingkat akurasi metode SAW sebesar 88% berdasarkan Confusion Matrix. Dengan demikian, SPK ini mampu membantu pemilihan guru berprestasi secara lebih akurat, objektif, dan efisien.