Pendekatan Spiritual pada Orang Tua dengan Anak Penyakit Kronis di Rumah Singgah sebagai Faith-Based Organization - Tahir, Syarifah Mughniyah; Rachim, Hadiyanto Abdul; Hidayat, Eva Nuriyah (Share : Social Work Journal, 2025)
Orang tua dengan anak penyakit kronis mengalami stres pengasuhan yang disebabkan oleh tugas tambahan untuk mengurus anak yang sakit. Orang tua merasa bahwa mereka gagal untuk melindungi anak dari penyakit. Adapun pendekatan spiritual dapat membantu coping orang tua dengan anak penyakit kronis menangani stres pengasuhan yang dialami. Rumah Singgah Al Fatih sebagai Faith-Based Organization, yakni lembaga pelayanan sosial yang berlandaskan pada agama islam memberikan layanan dengan pendekatan spiritual untuk memenuhi kebutuhan spiritual klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi stres pengasuhan yang dialami orang tua dengan anak penyakit kronis, mengidentifikasi pelayanan dari Rumah Singgah yang menggunakan pendekatan spiritual, serta menganalisis penggunaan spiritual sebagai coping orang tua dengan anak penyakit kronis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan melalui pendekatan spiritual yang dilakukan oleh Rumah Singgah Al Fatih dapat membantu orang tua dengan anak penyakit kronis untuk mengatasi stres pengasuhannya.