Kajian Sistematis Media Unplugged Coding dan Maze Board Terhadap Berpikir Komputasional Anak Usia Dini - Pia Amelia; Sri Setyowati; Mallevi Agustin Ningrum; Nurul Istiqfaroh; Mohammad Syahidul Haq; Andi Kristanto; Ruqoyyah Fitri (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh penggunaan media Unplugged Coding dan Maze Board terhadap kemampuan berpikir komputasional anak usia dini. Kajian dilakukan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan teknik pengumpulan data berupa penelusuran artikel ilmiah melalui basis data Google Scholar, ERIC, dan repositori perguruan tinggi. Proses seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan, sehingga diperoleh sebanyak 21 artikel yang relevan dan dianalisis. Teknik analisis data dilakukan melalui sintesis naratif dengan mengelompokkan temuan penelitian berdasarkan aspek berpikir komputasional, meliputi decomposition, pattern recognition, dan sequencing. Hasil kajian menunjukkan bahwa media Unplugged Coding membantu anak memahami konsep dasar logika, pola, dan urutan melalui aktivitas bermain non-digital yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak. Sementara itu, media Maze Board mendukung kemampuan anak dalam merencanakan langkah, mengenali arah, serta memecahkan masalah melalui eksplorasi ruang dan gerak. Temuan ini mengindikasikan bahwa media manipulatif berbasis permainan dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak usia dini dalam menumbuhkan kemampuan berpikir komputasional.