Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Anak Usia Dini - Intan Salsalbila; Juwita Dwi Wardhani (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja guru Taman Kanak-kanak di Kecamatan Gondangrejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 57 guru TK yang dipilih melalui teknik Proporsional Random Sampling dari populasi 131 guru TK A dan TK B yang tersebar di 35 satuan pendidikan. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner motivasi kerja dengan 20 item pernyataan dan kuesioner kinerja guru dengan 37 item pernyataan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear sederhana dan uji korelasi Product Moment Pearson menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja guru dengan koefisien korelasi r = 0,802 dan tingkat signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Persamaan regresi Y = 32,240 + 0,741X mengindikasikan bahwa setiap peningkatan satu unit motivasi kerja meningkatkan kinerja guru sebesar 0,741 unit. Koefisien determinasi R² = 0,643 menunjukkan motivasi kerja berkontribusi 64,3% terhadap varian kinerja guru. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi kerja melalui dukungan kepala sekolah, supervisi akademik konstruktif, dan program pengembangan profesional berkelanjutan.