MELAYANI DAN MEMBERI ARTI: PUBLIC SERVICE MOTIVATION DALAM KEBIJAKAN PENYELESAIAN TENAGA HONORER DI JAWA TIMUR - Cahya, Dimas Aufar Dwi; Afifah, Rosa Aida (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2026)
Kemelut permasalahan tenaga honorer di Indonesia menjadi isu penting yang patut memperoleh perhatian serius. Jumlah tenaga honorer pada tahun 2024 yang mencapai 1.789.050, membuat skenario penyelesainnya perlu dilakukan dengan cepat dan efektif. Jawa Timur sebagai wilayah dengan jumlah ASN terbesar di Indonesia, mendapati persoalan yang serupa dengan jumlah tenaga honorer mencapai 119.367 orang pada tahun 2024. Sebagai amanat Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 Tentang ASN, Kantor Regional II dituntut untuk berperan sebagai aktor utama dalam penyelesaian tenaga honorer di Jawa Timur. Menggunakan pendekatan kualitatif dan berpijak pada teori Public Service Motivation (PSM), penelitian ini menunjukkan komitmen dan dedikasi yang unik dari pegawai Kantor Regional II BKN Surabaya dalam melaksanakan kebijakan percepatan penyelesaian tenaga honorer. Hasil penelitian ini membagi temuan penting dalam tiga kategori motivasi intrinsik, yaitu dorongan rasional, berbasis norma, dan domain afektif, yang seluruhnya berkontribusi penting dalam kerja-kerja birokrasi yang dijalankan. Penelitian ini sekaligus memberikan wawasan empiris, mengenai pentingnya faktor intrinsik dalam perilaku dan operasi birokrasi, yang sekaligus menggeser motif insentif materiil sebagai determinan tunggal dalam membentuk perilaku pelayanan publik.